RSS
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Услуги телефонной связи приведут в порядок

08.06.2021

Про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства РФ "О по­ряд­ке ока­зания ус­луг те­лефон­ной свя­зи" по­лучил оцен­ку от­расли и нап­равлен в Ми­нэко­ном­разви­тия Рос­сии на ОРВ (оцен­ку ре­гули­рую­ще­го воз­дей­ствия). Ми­нэк при под­го­тов­ке зак­лю­чения рас­смот­рит пос­ту­пив­шие пред­ло­жения.

Документ разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) с целью приведения действующих Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 09.12.2014 №1342 в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2020 №533-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", а также с учетом требований постановления правительства РФ от 31.12.2020 №2467.

1 июня 2021 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст.44 ФЗ "О связи", законом 533-ФЗ от 30.12.2020. "По новым правилам сотовики должны проверить своих абонентов и внести сведениях о пользователях. А с 1 декабря 2021 г. - прекращать оказание услуг неидентифицированным абонентам. Это заставит сотовиков понести дополнительные расходы", - пояснил суть изменений в 553-ФЗ директор "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

Помимо приведения в соответствие с текстом закона №533-ФЗ, предлагаемые в проекте постановления положения предусматривают процедуру идентификации пользователей - физических лиц абонентов корпоративной связи для услуг подвижной радиотелефонной связи, определяют права и обязанности оператора подвижной радиотелефонной связи и абонентов.

Также в проекте постановления учитывается возможность использования электронных идентификационных модулей (eSIM). Согласно 533-ФЗ, электронный идентификационный модуль (eSIM) определен как встроенный идентификационный модуль, который позволяет программно изменять информацию на идентификационном модуле, необходимую для идентификации пользователя услугами связи абонента.

Срок вступления проекта постановления в силу - 1 сентября 2021 г., а срок действия - до 1 сентября 2027 г.

Независимый эксперт по рынку ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что изменения в условиях оказания услуг связи абонентам с корпоративными SIM-картами были ожидаемы. "Государство последовательно ужесточает контроль за предоставлением услуг связи - сначала они коснулись физических лиц, теперь и корпоративных пользователей мобильной связи".

Из положительных аспектов нововведений Вадим Плесский отметил возможность получения eSIM после регистрации на сайте Госуслуг.

Источник: comnews.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати