RSS
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Власти утвердили эксперимент по переходу госинформсистем в «Гособлако»

02.09.2019

В России стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Он продлится до конца следующего года. Контролировать эксперимент будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


Эксперимент станет одним из мероприятий направления "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Целями эксперимента станут сбор информации о потребностях потребителей в новых услугах, анализ фактических объемов и качества предлагаемых поставщиками сервисов, изучение новых подходов к обеспечению ФОИВ и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и ПО с использованием ГЕОП и, наконец, формирование действующей модели бесперебойного функционирования госинформсистем с помощью ГЕОП.


В эксперименте примут участие Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство юстиции РФ, Государственная фельдъегерская служба РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Фонд социального страхования РФ, а также ФГБУ "Научно-исследовательский институт "Восход" и поставщики на добровольной основе.


Опрошенные ComNews специалисты, выделили плюсы и минусы перехода на единую облачную платформу. К плюсам относят централизацию и контроль ресурсов, доступность, надежность и оперативность работы сервисов. К минусам опрошенные специалисты относят риск утечки данных. Также специалисты сошлись во мнении о том, что реализация проекта ГЕОП будет трудоемким и затратным процессом. При этом предполагается, что к тестированию безопасности ГЕОП будут привлекать не только профильные государственные органы, но и российские коммерческие компании, а также любых специалистов в этой области.


Таким образом, Минкомсвязь в срок до 30 декабря 2019 года должно создать первую очередь государственной единой облачной платформы, а в срок до 30 сентября 2020 года - отчитаться о ходе эксперимента.








Источник: comnews.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати