RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Представители поколений «беби-бумеров», X/Y и Z прошли тестирование уровня цифровой грамотности

17.06.2020
Представители поколений «беби-бумеров» (старше 56 лет), поколений X/Y (25-55 лет) и поколения Z (т.н. «зумеры», 24 года и младше) прошли тестирование уровня цифровой грамотности на портале «Цифровой гражданин» it-gramota.ru.

Результаты исследования показывают, что различия в уровне цифровой грамотности между поколениями велики, однако пробелы в цифровых знаниях и навыках для всех поколений одинаковы.

По результатам исследований НАФИ, 27% россиян хорошо разбираются в цифровых технологиях, 67% обладают базовым уровнем цифровой грамотности, 7% – начальным, причем уровень цифровой грамотности подростков выше, чем в среднем по России.

Доли россиян с высоким уровнем цифровой грамотности в поколениях Z и X/Y оказались сравнимы: так, людей с продвинутым уровнем цифровой грамотности среди поколения Z – 36%, с базовым уровнем – 60%, с начальным – 4%. В поколениях Х/Y распределение по уровням цифровой грамотности похоже (30% – продвинутый уровень, 64% – базовый, 6% – начальный). Поколение «беби-бумеров» отстает: у 12% продвинутый уровень, у 78% – базовый, у 10% – начальный.

Некоторые цифровые компетенции, по которым были получены низкие баллы в ходе тестирования цифровой грамотности, совпадают для «зумеров» (поколение Z) и «беби-бумеров». Так, оба поколения получили низкие баллы по блокам вопросов, посвященных работе с информацией в интернете и оценке ее достоверности, по влиянию цифровых устройств на физическое и психическое здоровье, настройке программного обеспечения.



Источник: nafi.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати