Росстандарт утвердил серию из восьми предварительных национальных стандартов в области развития умных городов. Документы разработаны техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК при содействии участников рынка, Минстроя и правительства РФ.
Минстрой России называет целью серии предварительных стандартов в области умных городов повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде.
"Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры", - сообщает пресс-служба Минстроя РФ.
После трех лет тестирования и апробации стандартов на различных уровнях, корректировки в соответствии с замечаниями участников они станут обязательными к применению.
"С точки зрения Минстроя России, предварительные стандарты "Умного города" являются логическим продолжением базовых и дополнительных требований к умным городам ("Стандарт "Умный город"), разработанных ведомством. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в этом направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с серией документов", - отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.
Источник: www.comnews.ru