RSS
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Умные города обрели стандарты

19.08.2020

Рос­стан­дарт ут­вердил се­рию из вось­ми пред­ва­ритель­ных на­цио­наль­ных стан­дартов в об­ласти раз­ви­тия ум­ных го­родов. До­кумен­ты раз­ра­бота­ны тех­ни­чес­ким ко­мите­том "Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы" на ба­зе РВК при со­дей­ствии учас­тни­ков рын­ка, Минс­троя и пра­витель­ства РФ.

Минстрой России называет целью серии предварительных стандартов в области умных городов повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде.

"Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры", - сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

После трех лет тестирования и апробации стандартов на различных уровнях, корректировки в соответствии с замечаниями участников они станут обязательными к применению.

"С точки зрения Минстроя России, предварительные стандарты "Умного города" являются логическим продолжением базовых и дополнительных требований к умным городам ("Стандарт "Умный город"), разработанных ведомством. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в этом направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с серией документов", - отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.



Источник: www.comnews.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати