RSS
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

О новых мерах безопасности в Москве рассказал Мэр столицы Сергей Собянин в своём блоге

12.10.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется, к сожалению, не в лучшую сторону.

Власти Москвы рекомендовали оставаться дома пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Для них временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы. Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30% работников в режим удаленной работы.


Касаются ли ограничения, введенные указом мэра от 25 сентября, тех, кто уже переболел коронавирусом?

Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретённый в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета, и могут заболеть повторно.

Поэтому, переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел.

Что делать тем, у кого заболел член семьи коронавирусом, а у них отрицательные ПЦР и ИФА? Надо ли соблюдать карантин? Можно ли взять больничный в связи с этим?

В случае заболевания члена семьи, все лица проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники.

Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом «03», так называемый, карантинный больничный.

Где можно сдать ПЦР?

ПЦР-тест можно сдать в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослых и 45 детских.

Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Таким образом, в столице работает практически 240 точек, где горожане могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус.

Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается на 2 недели. С подробной информацией о прохождении тестирования можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения города Москвы в разделе https://mosgorzdrav.ru/covid-test.

Как будут отслеживать выполнение указа по удаленке?

Указом Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ контроль соблюдения требований о переводе на удаленную работу возложен на Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.


Подробнее по ссылке: https://www.sobyanin.ru/koronavirus-otvechayu-na-voprosy-moskvichei




Источник: sobyanin.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати